A heterogeneidade cultural brasileira é a responsável pelas ricas culinárias que o Brasil possui. Cada cidade, estado e cada região tem um prato típico que representa a cultura, história e característica de seu povo. A lista desses pratos é muito extensa e abrange delícias como: feijoada, moqueca, churrasco, tutu de feijão entre muitos outros.
A culinária brasileira é uma culinária regional, ou seja, cada estado, cidade, região, possuem suas próprias delícias que constituem o típico sabor brasileiro. O sabor do nordeste, por exemplo, é completamente diferente da culinária do sul, centro e sudeste. E essa diversidade de sabores compõe a riqueza da gastronomia brasileira.
Embora existam essas diferenças a origem desses pratos é a mesma. A culinária brasileira nasceu da fusão dos conhecimentos gastronômicos dos indígenas, portugueses e negros.
Dos índios herdamos a nossa base alimentar composta pelas raízes tais como a mandioca, batata e o inhame. Os portugueses ajudaram com as noções de preparo dos alimentos, além do gosto pelo açúcar e consumo da carne de porco. Os africanos nos deixaram o costume de usar os condimentos. E com a forma de se cozinhar a comida com cores e sabores que hoje são típicos da culinária brasileira.
A extensão do território brasileiro só contribuiu para aumentar essa heterogeneidade. No norte e no nordeste a região do Pantanal e o litoral brasileiro despertou o gosto pelo consumo de peixes. Na região sul a influência da culinária dos pampas argentinos e uruguaios trouxe o costume de comer carnes. Os europeus trouxeram o hábito de comer legumes e assim, mediante as influências culturais, geográficas e climáticas foram se constituindo a gastronomia brasileira tal como nos é apresentada atualmente.
Outras culturas estrangeiras foram incluídas e adaptadas à culinária brasileira, mas sem que suas novidades pudessem ser consideradas comidas tipicamente nacionais. Entre os exemplos destacam-se a pizza, a culinária árabe, japonesa, a italiana com seus pães e massas e muitos outros.
E até hoje a gastronomia passa por mudanças. Na verdade a globalização resultou em uma crescente troca de informações e cultura, e a gastronomia não ficou de fora dessa tendência. Ela esta sempre se modificando. A culinária brasileira esta sempre incorporando a sua base novos ingredientes que complementem seu típico sabor, a gastronomia na verdade é uma arte com transformações constantes e a arte brasileira, devido a sua heterogeneidade, se apresenta sempre como uma arte rica e enriquecedora.
A culinária brasileira é uma culinária regional, ou seja, cada estado, cidade, região, possuem suas próprias delícias que constituem o típico sabor brasileiro. O sabor do nordeste, por exemplo, é completamente diferente da culinária do sul, centro e sudeste. E essa diversidade de sabores compõe a riqueza da gastronomia brasileira.
Embora existam essas diferenças a origem desses pratos é a mesma. A culinária brasileira nasceu da fusão dos conhecimentos gastronômicos dos indígenas, portugueses e negros.
Dos índios herdamos a nossa base alimentar composta pelas raízes tais como a mandioca, batata e o inhame. Os portugueses ajudaram com as noções de preparo dos alimentos, além do gosto pelo açúcar e consumo da carne de porco. Os africanos nos deixaram o costume de usar os condimentos. E com a forma de se cozinhar a comida com cores e sabores que hoje são típicos da culinária brasileira.
A extensão do território brasileiro só contribuiu para aumentar essa heterogeneidade. No norte e no nordeste a região do Pantanal e o litoral brasileiro despertou o gosto pelo consumo de peixes. Na região sul a influência da culinária dos pampas argentinos e uruguaios trouxe o costume de comer carnes. Os europeus trouxeram o hábito de comer legumes e assim, mediante as influências culturais, geográficas e climáticas foram se constituindo a gastronomia brasileira tal como nos é apresentada atualmente.
Outras culturas estrangeiras foram incluídas e adaptadas à culinária brasileira, mas sem que suas novidades pudessem ser consideradas comidas tipicamente nacionais. Entre os exemplos destacam-se a pizza, a culinária árabe, japonesa, a italiana com seus pães e massas e muitos outros.
E até hoje a gastronomia passa por mudanças. Na verdade a globalização resultou em uma crescente troca de informações e cultura, e a gastronomia não ficou de fora dessa tendência. Ela esta sempre se modificando. A culinária brasileira esta sempre incorporando a sua base novos ingredientes que complementem seu típico sabor, a gastronomia na verdade é uma arte com transformações constantes e a arte brasileira, devido a sua heterogeneidade, se apresenta sempre como uma arte rica e enriquecedora.
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